Металлоизделия на заказ

Сварочные, Земляные работы

Статьи

Строительство забора

Для устройства ограждений профнастил является лучшим материалом, если сравнивать цену и качество. Низкая стоимость, долговечность, простота монтажа, множество вариантов оттенков - такие свойства сделали его лидером на рынке материалов для ограждений. Вместе с забором устанавливают калитки и ворота из профнастила, при этом материал позволяет использовать разные варианты конструкций. Распашные и откатные ворота из данного материала имеют современный вид, долго служат, не требуют специального ухода. Также они легко и быстро ремонтируются, если образовалось повреждение.


Преимущества профнастила


Ворота с элементами ковкиМатериал абсолютно устойчив к коррозии - сталь покрыта слоем цинка, способным противостоять ей в течение многих лет. Окрашивание полимерным красителем увеличивает эти свойства многократно. Можно сделать ворота из профнастила без полимерного покрытия. Это самый недорогой вариант изготовления ограждений и ворот. При этом они не обладают такими декоративными качествами, как окрашенная сталь. Однотонные природные оттенки позволяют ей выглядеть гармонично в ландшафтном дизайне.


Для сравнения: кроме металла для изготовления ворот используют дерево. Однако древесина не является такой долговечной, так как поддается гниению. Кроме этого требует ежегодного пропитывания антисептиком, покрытия краской или корабельным лаком. Гладкие листы металла также применяют для изготовления ограждений, но они не обладают такой жесткостью, какую придает профилирование трапециевидной или волнообразной формы.


Производители выпускают профнастил кровельный, стеновой, для опалубки, облицовки стен. Заборы и ворота из профнастила делают из стеновой разновидности материала. Он обозначается литерой "С", при этом листы имеют разную ширину, прочность, ветровую стойкость. Как правило, применяют заготовки шириной 1051-1200 мм.


Такие листы позволяют сделать целостную конструкцию, которая усиливается ребрами жесткости. Они привариваются с обратной стороны, причем минимум 1 ребро всегда располагают по диагонали. Самые распространенные для изготовления ворот и калиток из профнастила марки данного материала имеют высоту волны от 8 до 20 мм. К ним относятся С8, С21, МП20 (С20).


Особенности заборов разных конструкций


Классические распашные ворота из профнастила можно сделать высотой 1-3 м, шириной до 6 м. Конструкции разделяются на одно- и двухстворчатые, механические и автоматические. Калитка располагается отдельно или встраивается в створку. Для каркаса берут уголок или профильную трубу. Его размер делают немного меньше габаритов готового ограждения, так как край листа располагается немного выше него.


Каркас прикрепляют к столбу из любого материала: кирпич, бетон, металл. Затем к нему прикрепляют стальные листы заданных размеров. Простота конструкции состоит также в легких, но надежных способах крепления: к опоре она крепится петлями с подшипниками, листы к раме прикрепляют специальными саморезами, которые отличаются наличием герметизирующих прокладок.


Схема ворот из профнастила с кирпичными столбамиСхема ворот с металлическими столбами


Откатные ворота из профнастила устанавливают, если на участке надо сэкономить место. Кроме этого они выглядят современно и эргономично. Автоматическое управление делает их максимально комфортными: полотно отодвигается в сторону, обеспечивая въезд/выезд. Кроме этого можно сделать механическую систему, тогда створку надо отодвигать и задвигать вручную.


Конструкция также представляет собой каркас с ребрами жесткости, с прикрепленным профилированным листом. Движение створки осуществляется следующим образом: направляющий рельс движется по консольным блокам. Створка может отодвигаться влево или вправо, это уточняется до изготовления ворот. Высота такой конструкции 1-4 м, ширина 1,5-8 м. Они могут быть еще шире, тогда выполняется вариант из 2-х створок, двигающихся при закрывании встречно.


Источник